Закажи кухню сейчас и получи скидку
Заказать звонок
» » Кухни МДФ

Кухни МДФ: что, как и из чего

Что такое МДФ и что такое кухни МДФ?

Кухни МДФ — это самый распространенный вид кухонной мебели. И хотя из этого материала у кухни в 99 % случаев сделаны только фасады и видимые бока, а весь корпус создан из ЛДСП, эти изделия называются именно так. Подавляющее большинство всей мебели вообще и кухонных гарнитуров в частности имеет именно фасады из МДФ. Что же это за материал и почему он получил такое распространение и популярность? Расскажем вкратце о самом материале.

МДФ — это современный плитный материал, разработанный еще в конце 18-го века в Великобритании, массово производимый и используемый с 70-х годов 20-го века. По сути это древесно-волокнистая плита средней плотности, откуда и происходит его полное название Medium Density Fibreboar, давшее аббревиатуру MDF. Популярность МДФ как материала для производства корпусной мебели вполне заслужена, так как, кроме дешевизны и доступности, она имеет целый ряд преимуществ, превосходя по многим параметрам даже качественный массив дерева. Она плотнее, крепче, после обработки не боится влаги и скачков температуры, не имеет дефектов, таких как сучки и трещины. МДФ экологична, ведь для производства качественного материала используются практически только древесные волокна, бумага и парафин.

  1. Кухни МДФ под пленкой ПВХ. В силу своей дешевизны и в результате лучшего соотношения цена-качество это самый популярный вид отделки фасадов кухни. На вакуумном прессе фасады обтягиваются прочной и эластичной пленкой ПВХ, что позволяет дать им любые цвет и текстуру. Выбор пленок просто огромен! Здесь есть глянцевые и матовые, с древесными текстурами и фантазийные. Можно недорого сделать практически любой кухонный гарнитур и для классической кухни с сложной фрезой и древесной текстурой, и для современной кухни в стиле лофт, хай-тек или индастриал с фасадами глянцевыми, металлик или фотопечатью.
  2. Кухни с фасадами МДФ + HPL-пластик. В последнее время все большим спросом пользуются кухни в современных стилях. А здесь сложно обойтись без современных материалов. Выбор чаще всего падает на отделку фасадов кухни пластиком. Для этого используются HPL-пластики, такие как, например, итальянский пластик Arpa. По количеству цветов и текстур они уступают разве что пленкам ПВХ, однако у материала есть другие преимущества. В первую очередь это более солидный и дорогой вид. Он также более устойчив к механическим повреждениям и высокой температуре, чем пленка ПВХ.
  3. Кухни МДФ с крашеными эмалью или красками фасадами. Издавна, когда еще не было никаких пленок и пластиков, единственным способом обработки массива, из которого изготавливали мебель, были покраска или покрытие эмалью или лаком. Эта технология продолжает использоваться и сейчас, изменился только состав эмалей, лаков и красок. Усовершенствовался и сам процесс покраски: современные технологии теперь позволяют обходиться без кисточек и валиков, а покраску осуществляют автоматические и полуавтоматические линии и роботы.
  4. Кухни МДФ под UV-лаком. Технология производства такого фасада сложна. На МДФ-плиту наносится кашировка или краска, а поверх нее создается очень толстый слой UV-лака, который мгновенно твердеет под ультрафиолетом, а затем полируется. Получается идеально ровная суперглянцевая поверхность. Из-за сложности производства и высоких требований к оборудованию такие МДФ-плиты производятся только на специализированных фабриках. Например, компании Alvic Gruppo. Производители мебели берут у этих фабрик готовые окрашенные МДФ-плиты и из них делают фасады. Поэтому они не могут обладать радиусной геометрией или какой-то другой, отличной от плоской.

Вот мы и рассмотрели все без исключения виды фасадов МДФ. Не правда ли, выбор впечатляет? Теперь Вам должно быть понятно, почему кухни МДФ получили такое распространение, заняв львиную часть рынка кухонных гарнитуров.


Возврат к списку